Положительные стороны работодателя
Стажировка проходила в местечке Помероль с конца сентября 2019 года по январь 2020 в мишленовском ресторане Мишель Трама.
Хочу отметить, что колорит Франции не в центре страны, где сосредоточено большое количество туристов, а именно на ее окраинах. Увидеть это все было очень интересно. Как я читал ранее, что именно места, не особо раскрученные, тихие, привлекают людей для отдыха. Ресторан этот пользуется популярностью у гостей, люди приезжают издалека, как было и в этот Новый год, принимали несколько именитых гостей, приехавших из других регионов Франции.
Теперь все по порядку. По приезду во Францию, меня встретили, привезли в отель, жили мы в отдельном здании для персонала, в комнатах по 2 человека. И через 5 часов я уже работал в команде поваров. В первое время ко мне присматривались, что я за человек, даже слегка настороженно, наблюдали, можно ли дать мне поручения. Я справлялся и очень старался. Поняв, что я не делаю того, что не нужно, приняли в коллектив, можно сказать с распростёртыми объятиями.
Работать приходилось 5 дней в неделю с 9 утра до 22 часов, а когда были мероприятия и до 24 часов. Я принимал все предложения по работе, хотел во все вникнуть и понять. Было 2 выходных дня. Мы все вместе делали заготовки, занимались уборкой кухни и за период стажировки я так влился в этот дружный коллектив, что уезжать не хотелось.
Через полтора месяца, как я приехал во Францию, шеф повар отправил меня на особое мероприятие помощником повара. Это была встреча поварского состава мишленовских ресторанов, большинство из них друзья нашего шефа. Конечно же приятно было лично познакомиться с именитыми поварами. Для меня это было интересное событие и в тоже время почетное.
Встреча 2020 нового года была особенной - на работе, внутри коллектива. Такое было впервые в моей жизни. Ночь была не обычной, гости не только в зале, многие из них заходили на кухню, чтобы сфотографироваться с поварами, поздравить, наблюдать, как готовятся заказанные ими блюда. Обстановка не принужденная, теплая и очень дружеская.
После празднования Нового года была неделя выходных. Я успел съездить в Испанию и в Голландию. У меня было путешествие автостопом, это тоже впервые в моей жизни, так ЗДОРОВО!!!! Впечатлений было много.
По зарплате - платили то, что было обозначено в контракте, но это для меня не главное – я поехал за опытом.
Что наиболее впечатлило по ходу стажировки?
Это взаимовыручка в коллективе и общение внутри коллектива. Если что - то не понятно, спокойно объяснят и не один раз. Нет давления и тем более унижения и насмешек. Конечно же были и разногласия, не все идеально, но в общем впечатление о стажировке осталось очень хорошее.
Какие были обязанности?
Делать заготовки, отвечал за горячие блюда, готовил соусы, занимался всем, кроме кондитерки.
Что узнал нового по специальности, что было не привычно?
Раньше я думал, что умею готовить, за плечами 2 года работы в отеле Украина 5*в сети «Рэдиссон Коллекшн», колледж. Увы!!!! Оказалось, что не так. Во Франции меня научили понимать и воспринимать продукты по новому, особенно их сочетание, научили особенному оформлению блюд. Также со мной делились секретами приготовления многих блюд.
Не привычны названия блюд на французском языке, но это все поправимо.
Обязательно поеду туда опять, надеюсь на помощь Перуна. Благодарен за предоставленную возможность рассказать о моих впечатлениях и за организацию такой чудесной стажировки.