Положительные стороны работодателя
Всем привет. Я устроился работать в КФС ресторан в Москве. И я вам расскажу как я устроился, сколько платят, условие труда и как обманывают всех соискателей. Если хотите знать что вас ждет в этом месте, то советую читать до конца. Можете доверять моему отзыву. Надеюсь вы примите правильное решение. Я напишу 100% правду.
Если вам просто интересно сколько платят в КФС и вы хотите закрыть вкладку, то так и быть. В Москве платят в КФС 157 рублей в час. Высчитывают 13% как налог, (НО!) на каждый отработанный час они платят примерно рублей 23 к обеду. По крайней мере мне на первом рабочем дне менеджер смены так объяснил по поводу зарплаты. И получается, что если не считать вычтенные 13% налога и обеденные надбавки к часам то на руки получаете примерно 157 рублей в час. Но стоит ли оно того? Читайте дальше.
157 рублей в час, это платят новичкам. Через пару месяцев если станете классифицированным сотрудником, то вам поднимут зарплату ещё на 10 рублей к часовой ставке.
Часовая заработная плата в размере 157 рублей актуальна на октябрь и ноябрь 2017 года. Я когда устроился в октябрe, то мне коллеги сказали что часовую ставку как раз недавно подняли. То есть раньше платили ещё меньше,147 рублей в час.
На собеседовании вам скажут что платят 157 руб на руки. Но все же налог они вычитывают. И т.к. закон их обязывать оплачивать нам обед, т.к. их услуги оказывают пищевую деятельность. То за каждый час работы нам платят 23 рубля. И учтите, что если вы работаете 8 часов, то вам выпишут 7,5 часов, так как 30 минутный обед они не оплачивают.
Далее о подробном, и о условиях трудах. Все зависит от ресторана в котором вы будете работать. Многие рестораны КФС это франшиза. Я работал не во франшизе, а в основной компании YUM.
Я подал заявку в интернете. Выбрал ресторан ближе к дому в пеший доступности 10-15 минут пешком. Позвонила женщина и сказала что есть место в другом ресторане. Две станции на метро и ещё мне приходилось до метро на автобусе добираться.
Я пришёл в ресторан, поговорил с директором, она сказала что им нужны панировщики. Мне женщина по телефону говорила лучше взять сменную обувь (чёрную обувь без шнуровки) типа возможно мне проведут экскурсию по кухне. предварительно я взял сменную обувь (нужно брать обувь чёрную с закрытой шнуровкой) я попробовал на станции поработать часа 2 (это пробная работа эти часа два никак не оплачивают) Я панировал курицу. Потом директор начала допрос, типа что я буду делать если коллега будет вести себя конфликтно, или допустим может спросить донесу ли я на коллегу если он с кухонного шкафа возьмёт и без палева скушает еду.далее она мне дала направление в мед. центр где все оплачено и нужно сдать анализы. Потом тебе сделают медкнижку за счёт фирмы. Я сдал анализы за день, в течении 7 дней изготавливается медкнижка и плюс за 3 дня доставляют на работу. Через 10 дней позвонили и сказали придти в ресторан. Я пришёл и мне дали адрес офиса, сказали через 4 дня в определенный час нужно быть там (там по записи). Опаздывать лучше нежелательно. Офис находится на станции метро войковкая. В итоге получается две недели я потратил на все.
Я прибыл в отдел кадров и час у меня ушло на оформление. Мне в кадровом отделении дали памятку, типа нужно будет потом съездить в другой конец света и получить банковскую карту. Я в тот же день поехал, и получается выяснилось что нужно было через две недели туда ехать. Короче потеря времени. До этого уходя из офиса мне позвонили из самого ресторана, чтобы пришел взял форму и согласовал график. Я вышел в первый рабочий день, мне мозги вынесли типа почему не бритый и так далее. Хотели вообще домой отправить. У меня щетина 2-3 трёхдневная. ***ть я не могу каждый день бриться потому что волосы врастают под кожу, и раздражение появляется. Спасибо что хоть руки не заставляют брить,а они у меня очень волосатые. Я побыл на работе пять часов. Читал прочую хрень типа как работать с оборудованием, как работать на кассе, как собирать бургеры. Читал про оказание медицинской помощи, охране труда и про пожарную безопасность. Короче много всего читать, ещё промывают мозги своими культурам и заставляют подписываться типа ознакомился с работой. Я не буду досконально подробно писать как проходили мои дни на работе. Хотя может и буду. Ресторану нужны были панировщики, и я работал на панировке. В основном вся работа на ногах. Нужно немногл времени чтобы привыкнуть к больной спине, еще и плечи болели. Потом легче. Чтобы было проще, лучше носить ортопедические индивидуальные стельки и обувь на каблуке строго одного сантиметра. Работа на панировке физически тяжёлая в начале. Больше всего панируется крыло. Представьте что в одном пакете 60 крыльев. Их уходит очень много. За 5 минут мы должны панировать 3 пакета по стандарту. Работа тяжёлая, по стандартам после каждой панировки, после каждого пакета нужно просеять 11-13 кг муки и менять бачок с водой. Потом нагибаться и поднимать от 11кг муки и пересыпать в емкость. И представьте 10 часов такой работы в день. И никто вам не даст отдыхать 10 минут каждые пару часа которые вам положены по закону. Стоит ли оно того? И панировать нужно без передышки. В выходные вообще *xxxxx*. Аж сдохнуть можно. У меня левое плечо так болело, что чуть ли уже не отваливалилась. Потому что при панировке постоянно нужно дважды просеивать курицу от муки в прямоугольной корзине, и это тоже тяжело когда панируешь 10 часов без остановки. Но плечо после выходных быстро прошло и физически работа для меня не была тяжёлая. Но представьте, как много гостей и сколько всего нужно готовить, это физически невозможно, иногда даже не успеваем хоть и не соблюдаем стандарты, и может зайти менеджер или зам и стоять над душой и орать типа медленно работаем, типа устроили запару. И приходиться делать все по стандарту когда стоит над душой кто-то из руководителей и пахать как будто обнюхался метамфетамина и у тебя сверхчеловеческие силы!! Больше всего я уставал морально, каждая минута работы пролетает как бесконечность. Я даже там начал сходить с ума, будто попал в ад, и меня пытают. Мой график работы на ближайшие недели не учитывали. Ну я конечно лично с директором его не согласовывал, а писал в бланк во сколько и до сколки хочу работать и сколько часов. Я изначальна устраиваясь на работу с директором согласовал график 1 выходной в неделю и 10 часов смена. 60 часов в неделю. А по факту мне поставили по 7,8,10 часов смену. Т.е. 45 часов в неделю. Но в первые дни работы мне поставили 2 дня рабочих, 2 дня выходных, потом 3 дня рабочих, два дня выходных, снова 3 рабочих и два выходных, потом 5 рабочих. В неделю в сумме 45 часов выходило. Мне изначально такой график был по душе, так как я успевал выспаться и отдохнуть. Советую работать в первое время три через два, если будете на панировке стоять, чтобы привыкнуть (надеюсь вы не пойдёте туда работать и не придётся ни к чему привыкать)
После 10 дней работы меня отправили съездить в другой ресторан и взять салфетки для рук. На метро туда и обратно дали 110 рублей, но у меня была безлимитная карта тройка)) я съездил туда и обратно, это заняло час, потом меня менеджер отправил на обед пол часа. Когда прошло 1,5 часа я вернулся на станцию, даже фартук не успел напялить как зам директор с ума сошла. Она якобы мерила температуру "классика"( классик - это филе котлета в оригинальной панировке) по её словам была целая сетка, и спустя 5 минут все исчезло. Она начала кухню копать и играть в сыщика. Начала ковырять мусорные баки, ничего в итоге не нашла, но была уверена что мы в чем-то виноваты. Всем не за что выписала дисциплинарное взыскание, даже не смотря на то, что меня на станции 1,5 часа не было. Когда я это ей сказал, она вежливо меня послала и дала понять что она сказочная словесная королева и любое её слово и решение это закон. Я не мог оспорить ничего, т.к. не в моих это силах. Там никто почти не делает все по стандартам, т.к. это долго и много сил отнимает.
Три раза нарушишь стандарты, три замечание и даже могут уволить. Даже если руки не будешь мыть по стандартам и сушить, то за это тоже могут выписать дисциплинарное. Допустим по стандартам руки надо сушить салфеткой не более двух штук. Это узаконено в стандарты КФС. Двумя салфетками никак не реально высушить руки. И все игнорят это. Но даже до этого могут докопаться и сделать замечание в дисциплинарный лист. И конечно же, там так не делают, но иногда угрожают что выпишут замечаете в дисциплинарный лист. Не нравится - работай по стандарту. И потом прощай премия из-за каких-то салфеток.
Как говорится, платят ни**я, а требуют до**я!
Я бы не советовал сюда устраиваться.
Я в раздевалке переодевался с бренд шефом ресторана он же ещё менеджер смены. и он мне как-то сказал, ну типа как тебе работа, не надоело все? Типа ведь это мечта работать в КФС за 23 тысячи рублей в месяц и типа что дальше? Получишь вторую ставку угробив своё здоровье, потом что делать будешь?
Я знаю одну девушку и одного парня которые сидят на второй ставке в 167 рублей в час уже больше четырех лет и не хотят стать тренером. А мой тренер работает пять лет тренером и не хочет становиться тем же самым менеджером, т.к. по его словам он получает больше менеджера, потому что у менеджера оклад 40 тысяч, ещё они и перерабатывают постоянно, а член бригады и тренер получает деньги за каждый час своей работы.
Это я все написал лишь 10 дней спустя, что будет дальше я не знаю, но думаю это только начало.
Дальше вот что. Прошло 12 дней с момента моего трудоустройство. Я уже более менее перестал чувствовать себя как в аду. До этого я будто в аду мучился за свои грехи. Каждая минута пролетала как бесконечность, беспрерывная работа почти что без отдыха и утомляемость. Словами все не описать. Но если ад существует, то мне там Сатана внушил бы чтобы я так работал и это было бы моим наказанием за все грехи (НО!) Я начал халявно кушать, брать еду из шкафчика и без палева в рот пихал. Так я себя чувствовал менее измученно на рабочем месте. Но коллеги сказали, что если спалят как воруешь и ешь еду то сделают выговор и могут заставить оплатить в трёх кратном размере. Так как первый месяц работаешь по трудовому договору, то я вправе уволиться предупредив за три дня. Так решил и сделать. Завтра скажу что увольняюсь. Перед тем как устроиться на работу, у меня была повестка в военный комиссариат, но в кадровом отделе у меня ещё раз запросили военное прописное и я сказал что я не годен и меня оформили)) короче продолжение следует...
Вот и наступил это день. Сегодня я узнал ещё некоторые факты о работе. Сегодня зам директор зашла на кухню, эта *xxxxx* пригрозила по выписывать всем замечание в дисциплинарный лист чтобы мы работали без премии. Премию дают раз в квартал когда приходит внутренняя проверка в ресторан, и если ресторан соответсвует стандартам работы то все получают премии в зависимости от отработанных часов. Я точно не знаю сколько, но если вы работаете 260 часов за 157 рублей в час и у вас выходит оклад 40 000 тысяч, то вам дадут премию 4000 тысячи. И если товарооборот был перевыполнен, то от 12% до 20% получаете к своей зарплате. Товарооборот у нас был свыше 11 млн рублей. Эта *xxxxx* начала ныть, что у нас один тренер только получает премию в 14 тысяч рублей а менеджеры по 6 тысяч и она нас лишит этого. И ещё я узнал, что сегодня праздничный день, и у меня удвоенная ставка, то есть 157 * 2 = 314 рублей/час. Но узнаю это когда получу зарплату после уволенное. И вернёмся к моему увольнению. После смены я пришёл к зам директору, и сказал что хочу написать заявление об увольнении. И эта *xxxxx* начала возмущаться, типа они меня оформили и я сказал что буду работать. И типа шёл бы я в *xxxxx*, и типа отработаешь 2 недели и уволишься, да и вообще иди *xxxxx* и разговаривай с директором, которая сегодня не на смене и завтра может быть тоже. Короче, не знаю как уволиться. Вроде работаю ещё на испытательном сроке, и должен уволиться предупредив за три дня, но их это не устраивают. То есть зам директор не знает трудовой кодекс и хочет его нарушить. Хотя это понятно, что люди образованные не будут здесь работать. Это ещё один повод задуматься. Но ладно, продолжение следует и я напишу что будет завтра. Вот и наступил завтрашний день. Директор была в ресторане. И я решил ей сказать что увольняюсь, и на всякий случай прихватил повестку для армии. И даже молча показал ей повестку и сказал что меня забирают через три дня. Она отреагировала нормально, и вообще могу сказать что директор у нас хорошая женщина была. А вот зам. директор была немного стервозваная. Короче, я отработал 3 дня, один день из которых был у меня выходной, и вот сегодня уволился. Я не писал заявление об увольнении так как это не предвиденные обстоятельства то что меня забирают якобы завтра в армию. и я предупредил по повестке за три дня. Директор распечатала заявление, там вроде было увольнение по соглашению сторон, я даже не читал, просто расписался и она взяла скан моей повестки и все. И она сказала что мне ещё выплатят материальную помощь за то что я иду служить. Хотя мне как-то плевать пока на это, так как я ещё даже за отработанные часы ничего не получил. Так как я работаю с период октября и отработал по ноябрь, то 10 ноября мне типа должны выплатить за октябрь, а за ноябрь выплатят 25 ноября.
Вот что могу на последок сказать. Сегодня не 10 ноября, а 9. Уводился я вчера и мне рано начислили зарплату. Начислили кстати не мало. Тут наверняка тысяч может 12-13 начислили только за выходные пособие за то что я иду служить. И я не могу вам точно рассчитать за какую часовую ставку я работал. Могу лишь сказать, что с таким начислением зарплаты вам спокойно могут не выписать до 10 часов вашей работы, так как тут не особо понятно. Но с зарплатой я остался доволен, даже немного удивлён что мне столько начислили))
Хочу подвести общие итоги. Плюсы и минусы которые я выше не написал.
Сначала минусы. 1. Тяжёлая работа. Если вам некуда деваться, то наверное вам сюда. 2. Это не лучшее место для развития. 3. Постоянно могут заставить сходить за подносами и потом надо протирать все *xxxxx*, жвачки и прочее потом отнести на кассу. 4. Есть вероятность что если гостей в ресторане будет мало то могут домой отослать (у меня такого не было, но пару раз зам. директор угрожала, типа если буду медленно работать то домой отправить). 4. киргизские девушки вас могут полуголым из раздевалки вытащить и нагло займут раздевалку и вы можете опоздать на работу. То же самое после смены. 5. Униформа. Штаны такие здоровые, и меньшего у них. Я худой, но вынужден носить самый последний размер. 6. Я как-то слышал, что кто-то кому-то вскрыл ящик ключом. Каждому по желанию дают ящик для хранения вещей. Мне коллега ещё сказал, что у него ремне однажды сперли. Вроде написал все минусы, что не дописал. 7. Всю списанную продукцию списывают и в мусор отравляют. Кушать запрещено. 8. Чувство голода. Представьте какой вкусный запах на кухне и как кушать хочется , но нельзя((
Теперь плюсы. 1. Хороший коллектив. Хоть и в основном были нерусские в частности Киргизы, но ребята были нормальные. Последний день моей работы меня ребята покормили хорошо (конечно же из шкафчика) что я чуть не лопнул :D это типа я в армии не увижу курочки и крылышек. 2. работе в тёплом месте. Ну сами подумайте, зима, холод и прочее, а тут стоишь в тепле. 3. Строгие требования к чистоте, тем более рук. 4. Очень реальные возможности карьерного роста. На сколько я понял, им нужны тренеры, и менеджеры. Сам видел как менеджеры приходили с другого ресторана к нам в ресторан на смену. И насколько мне известно, зам директором можно стать за 3-4 года. Тренером можно стать за 3 месяца если стремиться к этому и учить все стандарты. Это походу все, больше нечего добавить.
Я оцениваю это место по десяти бальной шкале 7,5 из 10.
Желаю всем удачи.